Boissé
Autres contributions
FROM : patrick.boisse@ensapa.ens.fr
SUBJECT : prospective OHP

Quelques arguments en faveur des petits telescopes, dont ceux de l'OHP:

- le site de l'OHP fonctionne bien, ce que montrent la pression et les publis,

- Les resultats ne sont certes pas forcement aussi spectaculaires que sur les
tres grands telescopes, mais la recherche avance autant par les percees que
permettent les grands moyens que par les programmes systematiques,
necessairement moins "mediatiques". Beaucoup reste a faire dans cette 2de
categorie ...

- la recherche est limitee par les performances des instruments ... mais aussi
(surtout ?) par les idees. Idees qui n'exigent parfois qu'un petit telescope
mais demandent en revanche une grande disponibilite (cf par ex l'etude optique
des sursauts gamma),

Le plan d'instrumentation de l'OHP est bien presente et ambitieux puisqu'il
soutient le maintien de tous les telescopes actuels. Trop ambitieux ? Peut etre
faut-il prevoir, suivant l'evolution des moyens, de concentrer les fonctions
essentielles (spectroscopie basse et haute resolution, imagerie ...) sur 2
telescopes (n'y a t-il pas actuellement partiellement redondance entre Aurelie
et Elodie ?) ou plutot - puisque ces instuments fonctionnent tres bien -
d'ouvrir davantage ces telescopes a d'autres pays europeens contre une aide de
leur part pour continuer a maintenir et a faire evoluer les instruments.

Une camera a 2 microns peut effectivement interesser la communaute francaise,
par exemple pour le suivi de programmes ISO, pour completer des observations
DENIS, etc. Mais une telle camera est censee fonctionner au pic. Il n'y a pas
besoin de 2 cameras !! Il faudrait faire un bilan et installer UNE camera la ou
il y a les moyens necessaires pour l'optimiser et la faire fonctionner
correctement.  La qualite des sites intervient egalement; je suppose qu'une
comparaison a ete faite.

Patrick Boisse'